ホワイトカレー
久々の料理記事!
その名も「ホワイトカレー」
まぁ。。ターメリックの入っていないカレー粉なんてもの持ってなかったので、
完全に白ってわけにもいかなかったのですが、作ってみました。
作り方は。。
下準備としてジャガイモを茹でておきます(別にするのは、一緒にするとジャガイモが溶け込んでしまうため)
玉ねぎ、にんじん、肉をバターで炒めます
具材に火が通ったら、牛乳をたっぷり入れます
焦げ付かないように、たまに混ぜながら弱火で煮立たせます
この間に、ゆでておいたジャガイモに火が通るので皮を剥いて、食べやすいお好みの大きさに切っておきます。
にんじんなどに火が通ったら、火を止めて粉状のカレー用スパイス(あればターメリックが入ってないやつ)、水で溶いた小麦粉を入れます
もう一度火にかけてとろみが出てきたら完成です
普通のカレーで水を入れるところで、牛乳を入れてるのでかなり円やかな味に仕上がります。
チーズとの相性も抜群なので、お好みでとろけるチーズや、粉チーズを振りかけてください。