ホワイトカレー | やわらの日々戯言

ホワイトカレー

白カレー

久々の料理記事!

その名も「ホワイトカレー」

まぁ。。ターメリックの入っていないカレー粉なんてもの持ってなかったので、

完全に白ってわけにもいかなかったのですが、作ってみました。


作り方は。。

下準備としてジャガイモを茹でておきます(別にするのは、一緒にするとジャガイモが溶け込んでしまうため)

玉ねぎ、にんじん、肉をバターで炒めます

具材に火が通ったら、牛乳をたっぷり入れます

焦げ付かないように、たまに混ぜながら弱火で煮立たせます

この間に、ゆでておいたジャガイモに火が通るので皮を剥いて、食べやすいお好みの大きさに切っておきます。

にんじんなどに火が通ったら、火を止めて粉状のカレー用スパイス(あればターメリックが入ってないやつ)、水で溶いた小麦粉を入れます

もう一度火にかけてとろみが出てきたら完成です


普通のカレーで水を入れるところで、牛乳を入れてるのでかなり円やかな味に仕上がります。

チーズとの相性も抜群なので、お好みでとろけるチーズや、粉チーズを振りかけてください。